欢迎光临辽宁省机械工程学会 - 官方网站!
公告: 制造业与材料集群第五届中国科协优秀科
今天是
学会要闻
学会要闻
当前位置: 主页 > 学会要闻 > >>正文

挖机纷纷涨价,全球疫情影响零部件供应紧缺

更新日期:2020-04-14   文章来源:辽宁省机械工程学会  浏览量:

 

    国内基建行业逐渐复工叠加全球疫情对产业链造成影响之下,挖掘机等工程机械的销量和价格正在双双看涨。

    4月11日,工程机械行业挖机龙头三一重机有限公司(下称“三一重机”)发布敬告客户书《关于三一挖机价格上调的通知》。三一重机表示,2020年新冠病毒肺炎疫情突然暴发,切逐渐蔓延至国内外,海内外产业链上下游受到了较大冲击。

    “当前国内疫情逐渐好转,基建快速回升,与此相反,国外疫情日趋严重,海外产业链配套零部件产商无法保供,生产成本大幅上升。”通知中称,三一本着“健康可持续”的发展理念,经研究决定,特对小型挖掘机价格上调10%,对中大型挖掘机价格上调5%。

    实际上,此前的4月9日,三一重工泵送事业部已率先发布敬告客户数《关于三一混凝土泵车全面调价的通知》,通知显示对混凝土泵车价格全面上调5%-10%不等。调价理由类似:海外新冠疫情全面蔓延,欧洲重卡底盘厂家相继宣布停工或减产,工程机械行业进口底盘资源非常紧缺,且底盘由三代向四代,欧五向欧六升级成本大幅上升。

    而在4月10日,国内另一工程机械巨头徐工集团的核心企业之一徐工挖掘机械事业部也发布类似通知,称全球疫情对挖掘机产业链的负面影响日趋凸显,成本费用增长明显,“特对小型挖掘机价格上调10%,中大型挖掘机产品价格上调5%。”

    值得注意的是,“挖掘机销量”素来有基础建设行业晴雨表之称。根据中国工程机械工业协会行业统计数据,2020年1-3月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品68630台,同比涨幅-8.2%。其中国内市场销量61277台,同比涨幅-11.6%;出口销量7353台,同比涨幅34.9%。

    虽然第一季度数据不佳,不过3月单月数据较为亮眼。数据显示,2020年3月,共计销售各类挖掘机械产品49408台,同比涨幅11.6%。国内市场销量46610台,同比涨幅11.2%;出口销量2798台,同比涨幅17.7%。

    值得注意的是,2019年3月,全国挖掘机销量曾创下当时的销量最高纪录44278台,但此次最新数据再度创下新高纪录。

 




上一篇:疫情防控和产业发展两不误:工程机械企业重点项目基地纷纷开工建设 下一篇:挖掘机销量,创历史纪录!传出重要信号

关闭

地址:辽宁省沈阳市铁西区沈辽西路111号

ICP备案:辽ICP备14001177号-1

版权所有:辽宁省机械工程学会

站点建设与维护:网络信息中心